ООО «УК БФА».
197186, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24, лит. А, пом. 96-Н (ул. Малая Конюшенная, д. 5)
тел. +7 (812) 329-15-99, факс: +7 (812) 329-15-91,
contact@bfa.ru, www.am.bfa.ru

Коллективный – разом

26 июля 2004

Профиль

На протяжении последних трех лет российский фондовый рынок демонстрировал уверенный рост, немало поспособствовав развитию рынка коллективных инвестиций. Пик расцвета паевых инвестиционных фондов (ПИФов) пришелся на 2003 год, когда стоимость их чистых активов выросла более чем в шесть раз — до 76,5 млрд. рублей, а число пайщиков достигло 29,3 тыс.
Доходность вложений в фонды коллективных инвестиций за прошлый год составляла в среднем 20-50%, в некоторых фондах достигая даже 80%. Ну как было не поддаться частным инвесторам (большинство из которых не профессионалы), столь заманчивым цифрам и не отнести свои деньги в ПИФы? Ведь начало нынешнего года было таким же многообещающим — пока ЮКОС и проблемы с ликвидностью не испортили все дело.
Вширь и вглубь
За первые шесть месяцев, по данным Национальной лиги управляющих, стоимость чистых активов фондов, работающих на рынке коллективных инвестиций свыше полугода, выросла более чем в 1,5 раза и составила 93,67 млрд. рублей. Число желающих приобщиться к коллективному инвестированию увеличилось почти вдвое, достигнув примерно 53 тыс. пайщиков.
Помог приросту клиентской базы приход ПИФов в регионы. Сегодня стратегией активного продвижения инвестиционных продуктов через сеть аффилированных или дружественных банков пользуется большинство управляющих компаний: «УралСиб», «ОФГ Инвест», «Пиоглобал Эссет Менеджмент», «Солид», УК «Банка Москвы» и др.
На волне повышенного интереса к своему продукту управляющие компании регистрируют все больше новых ПИФов. К уже существующим на конец прошлого года 154 фондам за шесть месяцев прибавилось еще 54, в том числе 33 открытых, 7 интервальных и 14 закрытых.
Чтобы среди такого количества предложений частному инвестору было на чем остановить свой взгляд, управляющие компании пытаются по мере возможностей выделить свой фонд. Например, «Санкт-Петербургская центральная управляющая компания» планирует вывести на рынок «фонд фондов» («Паевые фонды России»), средства вкладчиков которого будут инвестироваться в паи других открытых ПИФов.
Управляющая компания Банка Москвы в мае нынешнего года разместила паи открытого фонда «Биржевая площадь — Индекс ММВБ», изменение доходности которого будет напрямую коррелировать с движением индекса Московской межбанковской валютной биржи (до этого существовал только интервальный индексный фонд).
УК «Креативные инвестиционные технологии» создала узкоспециализированный интервальный фонд «КИТ-Фонд акций второго эшелона», который будет пытаться заработать на менее ликвидных, но обладающих потенциалом роста бумагах небольших предприятий.
По мнению аналитиков, новых фондов могло быть и больше, если бы не обвал фондового рынка в середине апреля. Кроме того, ликвидация ФКЦБ и передача ее функций новому регулятору — ФСФР — несколько притормозила процедуру регистрации создаваемых ПИФов.
От рассвета до заката
Полугодовые результаты работы ПИФов впечатляют куда больше. Хотя и заметно уступают итогам 2003 года. По итогам минувших шести месяцев доход пайщиков открытых паевых фондов составил в среднем 3,5-10% годовых, интервальных — 3-9%. Годом ранее эти цифры равнялась 7,5-15% и 7-14% соответственно.
Главной причиной снижения доходности коллективных инвестиций стало падение фондового рынка, начавшееся в середине апреля: после 33-процентного роста рынок акций вернулся к результатам начала года.
То есть управляющим пришлось совершенствовать свои навыки работы на падающем рынке и развивать молниеносную реакцию — скачки цен на акции в разгар конфликта вокруг ЮКОСа в считанные минуты могли разорить замечтавшегося игрока.
В итоге к середине года большинству паевых фондов удалось «обыграть» фондовый индекс. Самый рисковый вид инвестирования — вложения в фонды акций — оказался наиболее доходным (5-9,5% годовых). Больше всего повезло пайщикам открытого фонда акций «Стоик» («Управляющая компания Промышленно-строительного банка»). Их паи подорожали на 33,46% (16,73% годовых).
Второе место традиционно досталось фондам смешанных инвестиций. Большинству инвесторов, вложившим денежные средства в эти сбалансированные по риску фонды, удалось заработать 1,5-7,5% годовых.
Меньше других за шесть месяцев обогатились инвесторы самых надежных, а потому низкодоходных фондов государственных и корпоративных облигаций. Стоит отметить, что доходность от вложений в ПИФы облигаций второй год подряд снижается: в прошлом полугодии она составила в среднем 7,5% годовых, нынешние результаты — 2-3,5% годовых.
Генеральный директор УК «ОФГ Инвест» Дмитрий Хилов, считает, что время высоких доходностей для рынка облигаций ушло с минувшим годом. Лучшие результаты среди фондов долговых бумаг показал ПИФ «КИТ-Фонд облигаций» (УК «Креативные инвестиционные технологии»), стоимость паев которого выросла на 11,52% (5,76% годовых).
В убытках оказались вкладчики четырнадцати ПИФов. Больше других не повезло пайщикам интервального фонда «ФСК-Гарант» (УК «Финансовая сберегательная компания»), стоимость паев которого снизилась на 43%. Причиной этой неудачи в управляющей компании называют выход из фонда крупного пайщика. Это привело к уменьшению активов более чем в сто раз и резкому росту расходов в расчете на оставшихся клиентов.
Синица в руках
Снижение доходности паевых фондов эксперты прогнозировали еще в начале года. В нынешнем году коллективным инвесторам придется умерить аппетиты и смириться с более скромными доходами.
По мнению аналитика УК «Солид Менеджмент» Надира Усманова, к концу года доходность фондов акций и смешанных инвестиций не превысит 30% и 20% соответственно. А вот пайщикам ПИФов облигаций стоит рассчитывать лишь на 10-15% годовых. Однако даже при подобном раскладе прогнозируемая доходность остается привлекательной для многих инвесторов. Ведь излюбленные россиянами накопления в наличных американских долларах за шесть месяцев нынешнего года обесценились на 7,12%, в евро — на 9,67%. Да и для тех, кто предпочитает держать свои сбережения на банковских депозитах, наступили не лучшие времена. Ведь за полгода ставки по рублевым банковским вкладам снизились на 1,5-3 процентных пункта, даже не дав возможности вкладчикам покрыть полугодовую инфляцию (6,1%). По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», все шестимесячные вклады оказались убыточными. Реальная доходность рублевых депозитов составила минус 1,25%, долларовых — минус 4,71%, вкладов в евро — минус 7,40%.
Как показала практика, большинство пайщиков в начале года отдавали предпочтение фондам акций. Однако сегодня риск потери денег при инвестировании в акции значительно выше, нежели в начале года, и большинство аналитиков советуют внимательно присмотреться к ПИФам облигаций и смешанных инвестиций.
По мнению главного управляющего директора УК «Альфа-капитал» Анатолия Милюкова, если инвестор делает ставку на годовой рост рынка до уровней первого квартала и вкладывает средства в смешанный фонд с равными долями акций и облигаций в портфеле, он смело может рассчитывать на 30% годовых. Если ситуация на рынке акций будет сложной и индекс РТС опустится до уровня 550 пунктов, пайщик застрахован от полной потери денег.
ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА



Санкт-Петербург

Отделения УК БФА

Отделения Агентов