Ценный совет стоит денег. За приведенные советы уже с лихвой заплачено. Вы можете пользоваться! Хотя обычно новички предпочитают платить из собственного кармана. Не платите дважды - особенно за то, за что уже заплатили другие.
"Доход" собрал полезные советы для тех, кто только собирается начать инвестировать в ПИФы. Мы предлагаем несколько ценных рекомендаций, обнаруженных у людей, которые уже набили много шишек на фондовом рынке: частных инвесторов, которые давно вкладывают в ПИФы, профессиональных управляющих и аналитиков управляющих компаний.
1. Не гнаться за толпой
Если в управляющей компании стоит очередь на покупку фондов, не стоит поддаваться общему ажиотажу. Лучше переждать и прийти через месяц, иначе профессионалы отфиксируют прибыль о ваши деньги. В очереди на покупку фондов в управляющей компании стоит пожилая женщина.
Она очень волнуется и периодически громко причитает: "Ну как же так, а вдруг сейчас все паи кончатся, мне не достанется же, я заработать не смогу. Пропустите вперед, я же пенсионерка, ветеран труда". Молодая симпатичная девушка, инвестиционный консультант, пытается объяснить, что паи не кончаются, и старается отговорить от покупки паев фонда электроэнергетики, но женщина настаивает: "Я верю Чубайсу! Все не верят, а я вот верю. Он мне дал ваучер, я его в акции "Газпрома" вложила и продала выгодно 3 года назад". Этот совершенно реальный случай показателен. Когда начинается общий ажиотаж, граничащий с психозом об упущенной будущей
прибыли, не стоит поддаваться панике. Если на рынок приходят самые широкие слои населения, это верный признак надвигающейся коррекции. В итоге важное правило звучит так: не покупать фонды после бурного роста, покупать на падении. Долгий рост сейчас не является признаком будущего роста.
2. Не верьте своим глазам и ушам
Если по обыкновенному "розеточному" радио на развлекательной радиостанции или на обычном федеральном новостном или публицистическом телеканале вы слышите каждый день о безудержном росте фондового рынка, не надо принимать эти сведения как рекомендацию к немедленной покупке. Чаще всего вы окажетесь в ситуации плохо информированного человека, который пытается запрыгнуть в последний вагон уже уходящего поезда. Знайте, когда рынок понесется вниз, как катящийся с крутой горки поезд, профессионалы начнут отцеплять вагоны вашей прибыли с конца. Ваши деньги будут в зоне максимального падения. Как известно, большие деньги любят тишину. В итоге правило может быть сформулировано так: покупать, когда значение индексов фондового рынка не сильно двигается. То есть в момент затишья.
3. Покупайте падающий рынок
Покупайте дешево, продавайте дорого. Это очевидное правило. Однако как узнать, что сейчас уже дорого или сейчас уже достаточно дешево? Большая часть аналитиков в конце прошлого года ориентировала инвесторов на доходность не выше 35% годовых по индексу РТС. Это значит, что пайщики ПИФов в среднем тоже могут рассчитывать примерно на такой прирост вложенных средств по итогам 2007 г. Естественно, многие получат больше, другие меньше - зависит от мастерства управляющего. На момент сдачи номера индекс РТС (показывает совокупный рост ценных бумаг) находился в небольшом минусе по сравнению с прошлым годом и, возможно, пойдет дальше.
Поэтому эффективность вложения в паевые фонды как никогда зависит от момента вложения в ПИФы. Многие компании дают достаточно высокую вероятность того, что индекс опустится в течение апреля до 1700 пунктов индекса РТС. Если начать покупать там и рассчитывать на дальнейший рост по итогам года, это может принести вам больше 10 дополнительных процентов к
вашим инвестициям. Поэтому совет: возможно, нужно немного подождать с покупкой паевых фондов и дождаться момента, чтобы купить дешевле.
4. Следить за новостями в мире
Российский фондовый рынок и, как следствие, большинство паевых инвестиционных фондов невероятно чувствительны к изменению стоимости нефти. На ее стоимость, в свою очередь, влияет ситуация на ближнем Востоке. Как это ни цинично, российским инвесторам выгодна эскалация конфликта в Иране. Если США будут бомбить Иран, нефть и российский рынок акций при прочих равных пойдет вверх. Второй важный фактор - это ситуация в США, которая является фондовым флюгером для всех стран в мире. "С начала текущего года наблюдается повышенная корреляция индекса РТС с западными фондовыми рынками. Так, движение индекса РТС за этот период практически полностью копирует движение американского индекса S&P-500", - объясняет
Алексей Воробьев, начальник аналитического отдела ИК "Максвелл Капитал". Сейчас в Америке разворачивается ипотечный кризис. Поэтому если вы услышите новости о дальнейших проблемах ипотечных компаний, это может служить серьезным поводом для "похода вниз" и российского фондового рынка. Причинами коррекции могут стать негативные макроэкономические факторы -
высокая инфляция, чрезмерное укрепление рубля. "Инвесторы терпят неудачу, когда они действуют без плана или уклоняются от выполнения своих планов. Импульсивные сделки заключаются взбудораженными членами толпы". "Как играть и выигрывать на бирже", Александр Элдер.
Есть Мнение
Александр Головцов, руководитель информационно-аналитического управления
Управляющей компании "УРАЛСИБ": "Отличный момент для покупки - снижение индекса РТС на 15% и более от последнего пика. Как правило, в следующие 6 месяцев после таких откатов наблюдается рост на 30-35%. Напротив, при росте рынка на 15% и выше за месяц либо на 30% за квартал лучше сократить позиции или подождать с новыми вложениями. По статистике самые позитивные месяцы в году - декабрь и апрель, самые негативные - сентябрь и июль. Период с мая по сентябрь исторически в среднем приносил доход, близкий к нулю. При покупке же акций в конце сентября среднестатистический прирост капитала к майским праздникам превышает 40%.
Сейчас на рынке остались три относительно недорогие отрасли: телекоммуникации, металлургия и транспорт. В отличие от большинства остальных эмитенты данных отраслей пока еще оценены не дороже зарубежных аналогов при более высоких темпах роста".
Алексей Моисеев, аналитик УК ПСБ:
"Мы считаем, что инвестор, вкладывающий деньги в паевой фонд, в первую очередь должен рассчитывать на рост фондового рынка как следствие устойчивого развития экономики страны, а не на резкий краткосрочный взлет котировок в результате ряда случайностей или спекулятивной игры. Исходя из этого потенциальным пайщикам можно дать два простых совета.
1. Вкладывать средства на как можно более длительный срок - не меньше года, а для фондов акций - не меньше 2-3 лет. При таких сроках существенно снижается зависимость конечного результата от краткосрочных колебаний.
2. Вносить средства в несколько этапов, чтобы минимизировать риск того, что все паи будут приобретены по цене, близкой к локальному максимуму. Один из вариантов - равномерное довнесение средств через более-менее постоянные промежутки времени, тем более что во многих открытых ПИФах сумма довнесения невелика, а многоразовая заявка позволяет перечислить деньги
через банк".
Новости секторов экономики
- Если в последние 2 года российский фондовый рынок обширно рос по всем направлениям, то теперь он на глазах меняется. Неожиданно на новостях отдельные отрасли могут очень сильно вырываться из общей конъюнктуры рынка. Пример - недавнее элекроэнергетическое и телекоммуникационное ралли. "Доход" опросил аналитиков и управляющих портфелями паевых фондов, чтобы узнать, что думают профессионалы о привлекательных секторах экономики. Вот что нам рассказали. Вадим Дворянинов из аналитического управления ООО "УК "ДОХОДЪ" предлагает смотреть на длительные дистанции:
"Если смотреть на достаточно долгосрочную перспективу, то перспективными остаются все те же <телекомы>, энергетика, банковский сектор. В краткосрочном периоде вложения как в эти, так и в другие отрасли вряд ли принесут большой доход".
- У Сергея Головцева из "Уралсиба" вообще противоположное мнение: "На самом деле правильный выбор отрасли обеспечивает 80% успеха на фондовом рынке. Поэтому тем, кто считает себя способным корректно оценить перспективы отраслей, лучше самостоятельно работать на рынке напрямую, а не платить за псевдоуправление распространителям отраслевых фондов".
- Управляющий активами группы компаний "Ренессанс Управление Инвестициями"
Александр Крапивко предлагает инвесторам обратить внимание на следующие отрасли: "Электроэнергетика - ввиду продолжения реформы электроэнергетики; телекоммуникации - перспективы реструктуризации отрасли, а также недооцененность мобильных активов по сравнению с зарубежными аналогами; цветная металлургия - спрос на цветные металлы со стороны азиатских рынков; предприятия, ориентированные на инфраструктурные проекты, - предполагаемые планы правительства по инвестициям в инфраструктурные проекты; финансовый сектор - позитивная динамика всего сектора и корпоративные события. Правда, для начинающего инвестора я бы не
советовал увлекаться инвестициями в отраслевые фонды ввиду повышенного уровня риска этих инструментов по сравнению с диверсифицированным портфелем акций".
- Аналитик УК ПСБ Алексей Моисеев также считает, что для инвесторов в ПИФы выбирать бумаги исключительно отраслевые - значит подвергать себя повышенному риску: "Среди отдельных отраслей мы выделяем в первую очередь бумаги металлургического сектора, поддержку которому оказывает сильная конъюнк-тура сырьевого рынка".
Автор: Павел Равен
Разработано в Artics Internet Solutions