"Не прячьте ваши денежки по банкам и чулкам.."..…а попробуйте вначале стать инвестором..
28 февраля 2005
Метро
28 февраля 2005
В газете «Метро» № 20 от 17 февраля (вы можете ознакомиться с данной публикацией на сайте
www.am.icbank.ru/press) мы рассказали о том, что такое паевые инвестиционные фонды (ПИФы), каким образом они могут приумножить ваши сбережения и как свести свои финансовые риски к минимуму.
Вначале сравним несколько самых распространенных способов хранения финансов: «домашняя консервация», иностранная валюта, отечественные или зарубежные банки.
По результатам одного из соцопросов прятать деньги «у шкапчик» (в книги, морозилку, под ковер, матрас и т.д.) предпочитает 37% россиян. Мотивация такого поведения проста: чем доступнее, тем надежнее. Единственный и очень существенный минус — инфляция. За прошлый год ее значение составило 11, 7% (данные Росстата РФ).
Ах, эта ненадежная валюта!
Конечно, можно уменьшить тлетворное влияние инфляции, обменяв рубли на доллары или евро, но… Полностью спрогнозировать как поведут себя европейские или американские рубли в обозримом будущем не решаются даже эксперты мирового уровня. И если курс, например, доллара резко пойдет вниз, любая девальвация отечественной валюты покажется цветочками. Быстро «скинуть зелень» в таком случае не удастся. Банки сами постараются поскорее от нее избавиться.
И еще… Квартирные экспроприаторы существуют не только на страницах детективных романов. По данным ГУВД только за четыре первых месяца 2004 года в Петербурге было совершено 2 069 квартирных краж.
В общем, как ни крути, ни чулок, ни валюта не обеспечивают полной сохранности денежных средств. Остается только одно — попробовать инвестировать их, например, положив на банковский депозит.
Жесткие рамки договора
«Делая банковский вклад, вы связываете себя очень жесткими временными рамками», - считает исполнительный директор «Управляющей компании Промышленно строительного банка» Алексей Попович, - «Снять деньги ранее оговоренного срока вы не можете. А жизненные обстоятельства, как известно, склонны неожиданно меняться».
Действительно, уж если сделали депозитный вклад, то сделали. Банковских служащих не волнует ваши проблемы. Договор есть договор. С другой стороны, какой процент годовых предлагают банки? А какова инфляция? Если и будет прибыль, то весьма незначительная. Хотелось бы побольше.
Вот тут мы вплотную и подошли к продолжению разговора о ПИФах.
ПИФ открытый, ПИФ закрытый
Кроме высокой доходности (см. таблицу) и возможности минимизировать свои финансовые риски, ПИФы, по сравнению с банками, обладают еще одним преимуществом — клиент самостоятельно регулирует сроки своих инвестиций.
На сегодняшний день существует три основных вида ПИФов — открытые, интервальные и закрытые.
К категории открытых относятся, например, паевые фонды «Финансист», «Титан» и «Стоик», находящиеся под управлением «Управляющей компании Промышленно-строительного банка» (УК ПСБ). Купив в любом из них пай, вы не связываете себя никакими временными рамками. Можете одинаково свободно продать его хоть на следующий день, хоть через несколько лет. По закону УК ПСБ обязана выкупить пай по первому требованию клиента.
В случае вложения денег в интервальный ПИФ, клиент может купить и продать свой пай только несколько раз в год, в соответствии с датами, указанными в правилах фонда.
В закрытых паевых фондах выдача инвестиционного пая производится в период формирования фонда, а погасить свой пай вы сможете только через определенный период, указанный в правилах фонда (например, через 5 лет, как в фонде «Жилая недвижимость», который также находится в ведение УК ПСБ).
Доход без валидола
К бесспорным преимуществам ПИФов относится и небольшой размер первоначального взноса. В УК ПСБ он составляет 10 тысяч рублей. Купив на них пай в открытом фонде «Финансист» (напомним, что он состоит из облигаций и поэтому риск «погореть» сведен к минимуму) клиент, не мучаясь бессонницей и не глотая ежечасно успокоительное, получает практически гарантированный доход.
Если Вы обладаете суммой побольше, тогда имеет смысл применить к покупке пая дифференцированный подход. Один из вариантов: 50% суммы вложить в «спокойный» фонд «Финансист», 30% — в «усредненный» «Титан» (в нем риски потерять и приобрести практически равны) и 20% — в «рисковый» «Стоик» (или пан или пропал). Таким образом, даже в случае неожиданного и катастрофического обвала на рынке ценных бумаг, ваши «стоические» потери будут сполна компенсированы «титаническими» и «финансистскими» доходами. А в случае биржевого штиля… Возьмите калькулятор, еще раз посмотрите на график и подсчитайте возможную прибыль.
Бояться — доход не иметь
Так почему же до сих пор россияне до сих пор предпочитают хранить деньги в чулках?
«Вся проблема в неосведомленности и финансовой неграмотности граждан», - уверен Алексей Попович. – «До сих пор еще живы воспоминания о различных «пирамидах». Это сильно подорвало веру в то, что деньги могут работать и приносить доход. Замечу, что финансовые аферы происходили в сложный для страны период. Что ж удивляться и сетовать на то, что различные мошенники постарались извлечь из этого выгоду?
Сегодня ситуация изменилась. Например, уже никто не боится приобретать квартиры в рассрочку. Почему? Потому что появилась солидная правовая база и строгий государственный контроль. Плюс полная прозрачность нашей работы. А бояться — значит, доход не иметь».
О контроле за деятельностью ПИФов со стороны государства, налогообложении, профессиональном управлении читайте в следующих выпусках газеты «Метро».
Калугин Петр