Экономика и время
С одной стороны, число управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов в 2004 году заметно увеличилось, в полтора раза превысив показатель 2003-го. Кроме того, произошло рекордное увеличение числа пайщиков, коллективное инвестирование перестало быть экзотикой.
С другой стороны, события на финансовом и фондовом рынках и вокруг них не позволили отрасли совершить столь желанный рывок. Свою роль сыграли и банковский кризис, и смута вокруг «ЮКОСа», и торможение пенсионной реформы, и даже резкий взлет евро.
Торговля акциями по-прежнему оставалась источником получения спекулятивных прибылей, а не способом привлечения денег в экономику. Как результат набор «голубых фишек» не только не расширился, но и, наоборот, сократился, а бумаги «второго эшелона» оказались не в состоянии заполнить высвобождающуюся нишу.
По итогам прошлого года больше половины фондов-ветеранов, то есть проработавших на рынке не менее года, показали результаты ниже официального уровня инфляции. Причем в этой группе есть ПИФы разных типов — и акций, и облигаций и смешанные. Не принесли заметной отдачи и отраслевые фонды, включая телекоммуникационные и энергетические. Правда, разнообразие выбора говорит об определенной зрелости рынка, однако на уровне доходности это пока отражается слабо.
К тому же отчетливо видна тенденция, немыслимая еще год назад: депозитные вклады начинают догонять и даже обгонять ПИФы по доходности.
Поскольку ни одна из отрицательных тенденций прошлого года до самого конца декабря так и не была преодолена, аналитики воздерживаются от оптимистических прогнозов относительно доходности ПИФов в 2005-м.
Бесспорным лидером среди открытых ПИФов оказался «Стоик» Управляющей компании Промышленно-строительного банка, показавший по итогам года 44,09% годовых. Второе место также принадлежит УК ПСБ, точнее — ее фонду смешанных инвестиций «Титан» с доходностью 35,22% годовых. Для сравнения: средний уровень доходности фондов составил около 13% при уровне инфляции почти 12%.
Даже сознательного инвестора, который вкладывает свои деньги не на один месяц в надежде на быструю прибыль, такая ситуация не может не беспокоить. И аналитики прогнозируют укрупнение рынка коллективных инвестиций за счет вытеснения неудачников и передела клиентов среди наиболее успешных управляющих. Процесс фактически уже начался, дополнительно его стимулируют слияния банков. Так, поглощение «НИКОЙЛом» «УралСиба» привело к объединению двух управляющих компаний.
Дополнительной остроты конкуренции среди ПИФов должен прибавить выход на рынок фондов, сформированных дочерними компаниями зарубежных банков. В частности, в минувшем году о своих амбициях заявили УК «Райффайзен капитал» и «Дойче банк».
Скорее всего, отрицательные тенденции рынка управляющие постараются снивелировать через расширение сетей продаж и охвата новых групп клиентов. Это позволяет с высокой долей уверенности прогнозировать дальнейший процесс объединения финансовых структур в рамках так называемых супермаркетов.
Юрий Сергеев
Разработано в Artics Internet Solutions